不凍タンパク質(AFP)とは何か? 津田 栄

 
 
   

 

凍結濃縮現象

 

   
(5/12)ここで、色水を冷凍庫で凍らせる実験を紹介します。容器の中に500mlの水を入れ、1滴(0.1ml)の赤インクを滴下します(PILOT製INK-30)(左上)。それを汎用の冷凍庫に入れて凍らせてみて下さい。インク成分が氷の中央に集まり、色玉が観察されると思います(右上)(*インクの量が多いと分かりにくいです)。これを凍結濃縮現象と呼びます。単結晶氷の成長融合には水分子だけが使われ、それ以外のものは氷相から排除されて一箇所に濃縮されてしまいます(動画)。この現象は凍結保存中の細胞や食品の内部でも起こり、それらの生命力や品質を大きく低下させます。-> next)(-> page1